中科院遥感卫星接收站三亚站5个大白球里面有啥?

2016年12月,中国科学院遥感与数字地球研究所发出一张张反映三亚双修成果的遥感照片,以遥感技术、卫星影像的方式,清晰地呈现三亚2年来“双城双修”的丰硕成果。而收集这些数据的“功臣”,就是住在三亚中科遥感信息产业园区的5个大白球,它们不仅仅能收集、接收、处理数据,未来还将成为全国数据的收集中心,更是推动“北文昌,南三亚”的产业布局的主战场。近日,中国科学院遥感卫星接收站三亚站还被列入首批中国十大科技旅游基地。

 

“每个白球里面都有一套12米口径卫星数据接收天线系统,用于接收、记录、储存和传输卫星数据。”中国科学院遥感与数字地球研究所三亚研究中心主任杨天梁说,三亚中科遥感信息产业园区内共有5个“大白球”,而外表看到的白球只是天线系统的保护罩,起到防潮和防台风的保护作用。


“三亚卫星数据接收站的建成,使我国陆地观测卫星数据直接获取能力首次覆盖到我国南海等区域,并实现了该区域的完全覆盖,解决了我国南海和周边区域长期缺乏遥感卫星数据的状况。”杨天梁说,同时,通过我国陆地观测卫星数据全国接收站网,密云、喀什、三亚3个接收站实现了我国陆地和海域领土面积全覆盖、亚洲70%陆地区域卫星数据的实时接收。


分享 :
评论(0)